Как ухаживать за шторами

Опубликовал КАТО 20.12.2017 0 Комментарии

Как ухаживать за шторами

 Чистка тканей штор в домашних условиях требует аккуратности и соблюдения определенных правил, которые будут способствовать длительному сохранению их великолепного внешнего вида.

 В стиральной машине можно стирать только плотные ткани занавесей. Если было принято решение воспользоваться машинкой для стирки, постарайтесь не смешивать разные материалы, выполняйте их стирку в разных партиях. Важно выбрать правильную программу для стирки. В этом на помощь должна прийти инструкция к вашему агрегату.

 Правильной практикой является стирка в деликатном «ручном» режиме. При желании можно выставить функцию повторного полоскания. Это важно, так как если моющие средства останутся на шторах, под воздействием ультрафиолета может произойти быстрое выгорание цвета ткани. Соответственно, чем тщательнее проведено полоскание, тем дольше будет сохранен безупречный внешний вид штор.

 Функцию отжима предпочтительно использовать с максимально низкими оборотами в стиральной машине. Или и вовсе исключить автоматический отжим, выполнив впоследствии его вручную. Важно соблюдать осторожность и исключить повреждение ткани, сильные заломы и складки полотен.

 Температура утюжки штор должна быть выставлена та, которая подходит к типу ткани, из которой изготовлены портьеры. На первом этапе определитесь с режимами, которые поддерживает ваш утюг. Обязательно проконтролируйте чистоту гладильной поверхности утюга. Безопасно гладить занавеси с использованием промежуточной ткани (марли, хлопка) и с изнаночной стороны. В особенности это касается штор, которые изготовлены из ткани, которая потребует применения высокого температурного режима при утюжке.

 Не расстраивайтесь, если шторы нельзя будет постирать, их можно подвергнуть очистке, применив несколько технологий. Например, с помощью сухой обработки текстильного полотна пылесосом. Для этих целей воспользуйтесь мягкой насадкой или метелкой из синтетики. Если гардинная ткань не побоится примененного к ней пара, возможно в качестве дополнительной функции использовать пароочиститель.

 Проще всего очистить ткань тюля. Он легкий, быстро очищается современными моющими средствами, сохнет быстро и не мнется, если только вы не воспользуетесь жестким отжимом в стиральной машине. В этом случае могут остаться заломы и на тюле.

 К минусам тюля можно отнести появление желтизны с течением времени. Для профилактики этого эффекта оптимально воспользоваться стиральным порошком для белых тканей.

 Жесткие ламбрекены не стирают, чтобы ни испортить их форму. Для их очистки оптимально будет воспользоваться услугой химчистки. В домашних условиях можно посоветовать только их пропылесосить, чтобы убрать пыль.

 Бархат лучше всего так же стирать при деликатном «ручном» режиме без отжима в стиральной машине. Отжим ткани оптимально выполнить руками. Сушка должны быть выполнена в расправленном виде, чтобы избежать применения при глажке высоких температур, которых не любит этот вид ткани. Гладить бархат необходимо «по шерсти», а не против.

 Для шикарной органзы необходимо применить максимально щадящее моющее средство. В машинке использовать только режим деликатной стирки. Обратите внимание что тереть или выкручивать эту ткань нельзя. Она должны быть аккуратно отжата и развешана для стекания с нее жидкости.

 Зато шторы изо льна порадуют своих владельцев неприхотливостью. Но если лен тонкий, для профилактики так же используйте деликатный режим стирки. Чтобы избежать значительной усадки, их рекомендуют сушить разложенными на максимально ровной поверхности. Гладить можно при высокой температуре с паром.

 Темный шелк может линять, чтобы не испортить шторы, лучше отдать их в химчистку. Искусственный шелк при разглаживании утюгом нельзя отпаривать, но возможно применить разглаживание через влажную ткань.

Оставить комментарий